Cucina

Capodanno: lenticchie per bambini

31 Dicembre 2015

Non c’è capodanno senza lenticchie e, siccome sono ricche di proteine e ferro, perchè non prepararle anche per i più piccoli.

Visto che però come contorno le mangiano in pochissimi, bisogna trovare qualche ricettina in cui camuffarle. Io ho trovato queste e una l’ho gia preparata per pranzo.
Vellutata di lenticchie e patate:

Ingredienti (per 2 bambini):

  • 250 gr di patate
  • 70 gr di lenticchie
  • brodo vegetale quanto basta
  • misto per soffritto
  • olio di oliva

 

Procedimento:

Ho messo a bagno le lenticchie la sera prima di cucinarle e preparato il brodo vegetale.

In un tegame ho messo un goccio di olio di oliva e un po’ di misto per soffritto, dopo averli fatti rosolare, ho aggiunto le patate,tagliate a pezzetti e le lenticchie.


Ho poi aggiunto il brodo in quantità tale da coprire patate e lenticchie e li ho lasciati cuocere finchè patate e lenticchie non si sono ammorbidite. quando il brodo si asciugava, ne aggiungevo un mestolo.

Nel brodo rimanenente ho fatto cuocere la pastina (quantità e tipo a piacere, io ho usato i ditalini)

Terminata la cottura, ho frullato le verdure con il minipimer e aggiunto la pastina.

Ho impiattato e aggiunto un goccio di olio extravergine di oliva.

Ragù di lenticchie

Ingredienti:

  • 250 g di lenticchie
  •  misto per soffritto
  • passata di pomodoro (1 litro)
  • sale
  • olio di oliva

Procedimento:

Mettete in una casseruola il misto per soffrito con un goccio di olio di oliva e fate soffriggere leggermente.

Aggiungete le lenticchie e un po’ di acqua. Fatele rosolare 1/2 minuti, girando con un cucchiaio di legno e aggiungete la passata di pomodoro.

Cuocete a fuoco lento per circa 1 ora, stando attenti che le lenticchie non si asciughino troppo. Al termine della cottura aggiungere il sale.

Questo sugo è adatto per condire tutti i tipi di pasta.

Polpette di lenticchie

Ingredienti (circa 30 polpette):

  • 120 gr. di lenticchie
  • 200 gr. di patate
  • 4 cucchiai circa di farina di riso
  • sale q.b.
  • olio EVO q.b.
  • sesamo q.b.

 

Prepsrazione:

Sciacquate bene le lenticchie e lessateleinsieme alle patate con 1 carota e 1 gambo piccolo di sedano.

Scolate tutto e create un composto, schiacciandole con la forchetta.

Aggiungete al composto l’olio e la farina di riso, in modo tale che diventi compatto e sipossano creare le polpette.

Una volta preparate, passatele nel sesamo e cuocetele in forno a 180 gradi fino a quando avranno un aspetto dorato.

Tortino di lenticchie

Ingredienti:

  • 200 gr. lenticchie
  • 2 uova
  • 200 gr. parmigiano
  • pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • poco sale

Procedimento:

Cuocete le lenticchie in acqua bollente con sedano, carota e cipolla.

In un mixer frullate le lenticchie, le uova, il parmigiano e il pangrattato, fino a che non diventano un composto denso e cremoso e aggiungete un po’ di olio.

Mettete il comosto in una pirofila, leggermente unta con olio e cosparsa di pangrattato. Ricoprite il composto di pangrattato e un filo d’olio.

Mettete in forno caldo 180° per 20-25 minuti

Buon appetito e fortuna con le lenticchie!

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